ブログ

調理実習

本日、6年生の調理実習があり、野菜いためを作りました。

子供たちは、役割分担を決めたり、動画を見て作り方を学習したりと準備を重ねてきました。

  

Chromebookで、野菜の切り方を確認しながら、慎重に野菜を切っている姿が見られました。

 

 炒める際には、火傷をしないように気を付けながら炒めていました。

 

班の全員で協力して作った野菜いため。意欲的に取り組む子どもたちの輝く笑顔を見られました。

試食の際には、「おいしい。」という声が、多くの班から聞こえてきました。

ビニール手袋を着用して調理をすることや、包丁を持って歩くときは布巾に包んで移動する等様々な安全管理を行い、無事終了できたことを嬉しく思います。

 

6年生の調理実習は本日で終了となりますが、引き続き安全管理を徹底しながら家庭科の授業を実施していきます。