文字
背景
行間
今日の給食
6月24日:チリコンカンライス
【本日の給食】 エネルギー:559kcal たんぱく質:19.7g
チリコンカンライス、茎わかめと胡瓜のサラダ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産
ひよこ豆:アメリカ産 玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん) 人参:千葉県産
マッシュルーム水煮:山形県産 バター(牛乳):北海道産 薄力粉:国内産
茎わかめ:北海道産 胡瓜:日野産(生産者:籏野 利之さん) 糸寒天:千葉県産
大根:北海道産 赤パプリカ:静岡県産 コーン:北海道産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月21日:沖縄献立
23日は沖縄県での地上での地上戦が、終結した日です。沖縄県では「慰霊の日」とされています。沖縄県の料理は、野菜や海藻がたくさん入っているのが特徴です。長寿の方が多い理由かもしれません。
【本日の給食】 エネルギー:556kcal たんぱく質:23.0g
タコライス、冬瓜ともずくの卵スープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産
生姜:高知県産 金時豆:北海道産 トマト:日野産(生産者:伊藤 慎治さん)
玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん) セロリ:長野県産 キャベツ:群馬県産
人参:千葉県産 冬瓜:愛知県産 もずく:沖縄県産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)
えのき茸:新潟県産 こねぎ:高知県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月20日:豆腐焼売
【本日の給食】 エネルギー:640kcal たんぱく質:22.0g
ご飯、豆腐焼売、切干大根のナムル、せん切り野菜の中華スープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豆腐・おから(大豆):愛知県産 豚肉:沖縄県産
生姜:高知県産 キャベツ:群馬県産 長ねぎ:千葉県産 切干大根:国内産
きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん) もやし:栃木県産 にんにく:青森県産
人参:千葉県産 じゃが芋:日野産(生産者:岸野 國男さん) えのき茸:新潟県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月19日:スパニッシュオムレツ
【本日の給食】 エネルギー:566kcal たんぱく質:21.5g
ご飯、スパニッシュオムレツ、レモンサラダ、ベーコンと玉ねぎのスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)
じゃが芋:日野産(生産者:岸野 國男さん) 人参:千葉県産 にんにく:青森県産
レモン:広島県産 キャベツ:群馬県産 きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん)
コーン:北海道産 玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん) ベーコン(豚肉):国内産
セロリ:長野県産 パセリ:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月18日:豚ねぎうどん
【本日の給食】 エネルギー:567kcal たんぱく質:23.4g
豚ねぎうどん、ししゃもの胡麻揚げ、牛乳
【主な食材の産地】
豚肉:沖縄県産 長ねぎ:千葉県産 玉ねぎ:日野産(生産者:伊藤 通夫さん) 干し椎茸:国内産
えのき茸:長野県産 小松菜:群馬県産 もやし:栃木県産 人参:千葉県産 水菜:茨城県産
寒天:東京都伊豆諸島産 ししゃも:アラスカまたはカナダ産 薄力粉:国内産 ごま:中南米産
鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
(2016年4月から2018年3月まで)