文字
背景
行間
今日の給食
9月25日:鯖の味噌煮
【本日の給食】 エネルギー:538kcal たんぱく質:26.0g
ご飯、鯖の味噌煮、青菜と切干大根の胡麻和え、沢煮椀、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 鯖:ノルウェー産 生姜:高知県産
ほうれん草:東京都産 切干大根:国内産 もやし:栃木県産 ごま:中南米産
豚肉:沖縄県産 大根:北海道産 人参:北海道産 ごぼう:青森県産
えのき茸:長野県産 長ねぎ:青森県産 三つ葉:静岡県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月24日:厚揚げの味噌炒め丼
【本日の給食】 エネルギー:625kcal たんぱく質:26.4g
厚揚げの味噌炒め丼、じゃが芋のせん切りナムル、にら玉スープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 厚揚げ(大豆):愛知県産 豚肉:沖縄県産
生姜:高知県産 にんにく:青森県産 うずら卵水煮:国内産 人参:北海道産
たけのこ水煮:国内産 玉ねぎ:北海道産 干し椎茸:国内産 長ねぎ:青森県産
チンゲン菜:静岡県産 じゃが芋:北海道産 もやし:栃木県産 ピーマン:岩手県産
きゅうり:日野産(生産者:阿川 暁史さん) ごま:中南米産 にら:茨城県産
鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) えのき茸:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月22日:ジャンバラヤ
【本日の給食】 エネルギー:530kcal たんぱく質:17.5g
ジャンバラヤ、ガーリックポテト、ジュリエンヌスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 トマトジュース:北海道産 鶏肉:山梨県産
ウィンナー(豚肉):沖縄県産 ピーマン:岩手県産 赤ピーマン:高知県産
玉ねぎ:北海道産 コーン:北海道産 じゃが芋:北海道産 にんにく:青森県産
人参:北海道産 さやいんげん:青森県産 バター(牛乳):北海道産
ベーコン(豚肉):国内産 セロリ:長野県産 キャベツ:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月19日:鰯の胡麻焼き
【本日の給食】 エネルギー:520kcal たんぱく質:21.5g
とうもろこしご飯、鰯の胡麻焼き、青菜ともやしのツナ和え、きのこと根菜の味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 コーン:北海道産 鰯:千葉県産
生姜:高知県産 ごま:中南米産 小松菜:茨城県産 水菜:茨城県産
もやし:栃木県産 人参:北海道産 舞茸:新潟県または長野県産
しめじ:長野県産 えのき茸:長野県産 ごぼう:青森県産 大根:北海道産
長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月18日:鶏肉の唐揚げ 葱ソースかけ
【本日の給食】 エネルギー:596kcal たんぱく質:30.1g
ご飯、鶏肉の唐揚げ 葱ソースかけ、もやしと人参のナムル、中華風コーンスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 鶏肉:山梨県産 にんにく:青森県産
生姜:高知県産 薄力粉:国内産 長ねぎ:青森県産 もやし:栃木県産
人参:北海道産 きゅうり:日野産(生産者:阿川 暁史さん) ごま:中南米産
コーン:北海道産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) 玉ねぎ:北海道産
チンゲン菜:静岡県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
(2016年4月から2018年3月まで)