給食カレンダー

日野産りんごジャム

日時

2025年09月22日(月)

公開対象

給食カレンダー

詳細

《今日の献立》

コッペパン、日野産りんごジャム、豆乳ポタージュ、フライビーンズサラダ、牛乳

 日野産の「紅玉」という品種のりんごを使って、手作りジャムを作りました。紅玉は酸味が強く、香りも良いのが特徴で、煮崩れしにくいため、ジャムに適しています。

 給食室では、りんごをスライスし、砂糖とレモン果汁、白ワインを加え、煮込んで作ったジャムをパンにはさみました。工程が多く、調理員さんは大忙しでしたが、とてもおいしく仕上げてくださいました。子供たちは、手作りのジャムに大喜びで、よく食べていました。

 

《主な食材料の産地》

りんご(紅玉)・・・日野市内(由木勉さん)

レモン・・・高知

たまねぎ・・・北海道

にんじん・・・北海道

じゃがいも・・・北海道

パセリ・・・長野

キャベツ・・・群馬

きゅうり・・・岩手 

作成者

teacher7

更新日時

2025-09-22 15:20:42