給食カレンダー

れんこんのきんぴら

日時

2025年10月14日(火)

公開対象

給食カレンダー

詳細

《今日の献立》

ごはん、千草焼き、れんこんのきんぴら、秋いっぱいのすまし汁、牛乳

 今日は、旬の食材である「れんこん」をたっぷり使ったきんぴらを作りました。調理員さんがれんこんのかたさや火の通り具合に気を配り、丁寧に調理してくださったおかげで、シャキシャキとした食感を楽しみながら食べることができました。「味や食感が良くておいしかった!」と子供たちや先生方からも好評でした。

 

《主な食材料の産地》

たまご・・・日野市内(由木勉さん)

たまねぎ・・・北海道

にんじん・・・北海道

ほうれんそう・・・栃木

れんこん・・・茨城

さやいんげん・・・茨城

しめじ・・・長野

 ねぎ・・・青森

作成者

teacher7

更新日時

2025-10-16 15:45:15