給食カレンダー

豆乳うどん

日時

2025年03月17日(月)

公開対象

給食カレンダー

詳細

 

《今日の献立》

豆乳うどん、もやしとチンゲンサイのナムル、黒砂糖蒸しパン、牛乳

 

※今日の献立は、6年生が家庭科の学習でたてた献立第四弾です。豆乳うどんは家庭でよく食べるメニューだということです。ごまも入っていてとてもおいしいうどんだったので、これから給食の定番にしようと思います。調理の都合で、元の献立にあったきんぴらごぼうを、黒砂糖蒸しパンに変更しました。この蒸しパンは「がんづき」とも呼ばれる東北地方の郷土料理です。

 

 

 

《主な食材料の産地》

小松菜・・・日野市内(籏野利之さん)

卵・・・日野市内(由木勉さん)

玉ねぎ・・・北海道

にんじん・・・徳島

長ねぎ・・・群馬

白菜・・・茨城

もやし・・・栃木

チンゲン菜・・・静岡

作成者

teacher7

更新日時

2025-03-17 19:09:34