給食カレンダー

たけのこごはん

日時

2025年04月23日(水)

公開対象

給食カレンダー

詳細

《今日の献立》

たけのこごはん、さわらのみそ焼き、キャベツの昆布あえ、かきたま汁、牛乳

  今日は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」を作りました。水煮にしたものは一年中出回っていますが、生のものを食べられるのは、今の時期だけです。給食室では、朝早くから、たけのこを米ぬかと唐辛子を入れたお湯で茹でました。生のたけのこならではの香りや味を楽しみながら、全校でおいしくいただくことができました。

 

《主な食材料の産地》

卵・・・日野市内(柚木勉さん)

ほうれんそう・・・日野市内(馬場雅一さん)

皮つきたけのこ・・・八王子

しょうが・・・熊本

きゃべつ・・・神奈川

きゅうり・・・群馬

えのき・・・長野

ねぎ・・・群馬

にんじん・・・千葉

レモン・・・愛媛

水菜・・・茨城

えのきだけ・・・長野

作成者

teacher7

更新日時

2025-04-23 14:39:49