給食カレンダー

おから入り和風ハンバーグ

日時

2025年09月30日(火)

公開対象

給食カレンダー

詳細

 

《今日の献立》

ごはん、おから入り和風ハンバーグ、野菜のカレー炒め、みそ汁、牛乳

  今日は、おから入りのハンバーグを作りました。大豆からお豆腐を作る過程で、豆乳を絞った後に残るものが「おから」です。大豆からできているので栄養満点ですが、廃棄されてしまうことが多いのが現状です。そこで、おからを有効活用したいと思い、子供たちに人気のハンバーグに入れてみました。子供たちは、「ふんわりやわらかくておいしい~」と、ハンバーグをおいしそうに食べていました。

 

《主な食材料の産地》

卵・・・日野市内(由木勉さん)

小松菜・・・日野市内(馬場昌生さん)

たまねぎ・・・北海道

にんじん・・・北海道

キャベツ・・・群馬

じゃがいも・・・北海道

ねぎ・・・青森

作成者

teacher7

更新日時

2025-09-30 17:28:14