給食カレンダー

インドネシア料理

日時

2025年10月23日(木)

公開対象

給食カレンダー

詳細

《今日の献立》

ナシゴレン、ワンタンのパリパリサラダ、ソトアヤム、牛乳

 先月、韓国料理を出した際に、子供たちから「他の国の料理も食べてみたい!」という声が上がりました。そこで、今月はインドネシアの料理を取り入れました。

 ナシゴレン色やソトアヤムのスパイシーな香りから「辛そう…」と少しためらっていた子もいましたが、「食べてみたら、全然辛くなくておいしい~!」ともりもり食べていました。 新メニューだったこともあり、子供たちの口に合うか、心配していましたが、おいしそうに食べている姿を見てホッとしました。

 

《主な食材料の産地》

だいこん、キャベツ・・・日野市内(馬場勝さん)

ピーマン、こまつな・・・日野市内(馬場昌夫さん)

にんにく・・・青森

たまねぎ・・・北海道

にんじん・・・北海道

にんにく・・・青森

しょうが・・・熊本

えのき・・・長野

もやし・・・栃木

ねぎ・・・青森

作成者

teacher7

更新日時

2025-10-24 12:38:24