給食カレンダー

野菜のポン酢あえ

日時

2025年09月19日(金)

公開対象

給食カレンダー

詳細

《今日の献立》

さんまのかば焼き丼、野菜のポン酢和え、けんちん汁、牛乳

 今日は、日野産の「かぼす」を使って、ポン酢和えを作りました。かぼすの果汁とすりおろした皮が入っています。とても香りが良く、さっぱりとしたポン酢和えは、さんまのかば焼き丼との相性が抜群でした。かぼすを知らなかった1年生も、柑橘の香りに気づいていました。

 

《主な食材料の産地》

かぼす・・・日野市内(小林和男さん)

小松菜・・・日野市内(馬場雅一さん)

さんま・・・北海道

しょうが・・・高知

もやし・・・栃木

白菜・・・長野

にんじん・・・北海道

ごぼう・・・青森

だいこん・・・青森

じゃがいも・・・北海道

ねぎ・・・青森

作成者

teacher7

更新日時

2025-09-20 08:00:06