給食カレンダー

かつおのカツ

日時

2025年09月16日(火)

公開対象

給食カレンダー

詳細

《今日の献立》

ごはん、かつおのカツ、くきわかめの梅肉あえ、もやしのみそ汁、牛乳

 かつおの旬は年に2回、春と秋にあります。それぞれの時期によって、呼び名や味わいが異なります。今の時期に出回っているものは、「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっているのが特徴です。今日は、そのかつおを使って、カツを作りました。

 

《主な食材料の産地》

小松菜・・・日野市内(籏野利之さん)

だいこん・・・北海道

にんじん・・・群馬

きゅうり・・・岩手

もやし・・・栃木

作成者

teacher7

更新日時

2025-09-16 19:52:00