給食カレンダー

海の香りのごはん

日時

2025年01月14日(火)

公開対象

給食カレンダー

詳細

《今日の献立》

海の香りのごはん、厚焼き卵、おひたし、石狩汁、牛乳

※海の香りのごはんは、昨年の6年生が家庭科の授業で考えたごはんです。1年生の中には「どんなごはんだろう」とわくわくしてくれていた子も多く、レシピがほしい!との声もありました。ごはんに、ちりめんじゃこ、かつお節、きざみ海苔を混ぜるので海の香りいっぱいのおいしいごはんです。どのクラスもとてもよく食べていました。

《主な食材料の産地》

卵・・・日野市内(由木勉さん)

ほうれん草、大根、じゃが芋・・・日野市内(籏野利之さん)

にんじん、白菜、長ねぎ・・・日野市内(高橋正男さん)

もやし・・・栃木

鮭、玉ねぎ、コーン・・・北海道

ちりめんじゃこ・・・兵庫

 

作成者

teacher7

更新日時

2025-01-15 07:57:52