【6年生】調理実習 ~いり玉子~ 投稿日時 : 2015/10/17 teacher6 カテゴリ:6年生 【6年生】調理実習 ~いり玉子~6年生になって初めての調理実習が3組は15日、1組、2組は16日にありました。めあて「卵を好みの固さにいためておかずを作ろう」 身支度を整えたら調理スタート!「まずは・・・卵を割って、溶いて、調味料で味付けをして、「もう少し塩を入れようかな。」炒めるぞ。」火加減を調節し、かき混ぜながら、自分の好みの固さにしていきます。完成です。 「いっただっきまーす!」「おいしい!」「ふわふわしてる!」「ちょっとしょっぱい・・・」後片付けもしっかり行います。授業の振り返りです。「コショウをかけすぎたと思ったら、意外といい味になって、おいしかった。」「作るのはとても難しそうでしたが、手際よくできてよかったです。」「いためる時間によって、固かったりやわらかかったりしていたことや、ずっと混ぜているとだまが小さくなっていくことなど、いろいろあって楽しかった。」6年生のみなさん!ぜひ、家族に作ってあげてください!来週の学校公開中は、野菜炒めを作ります。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}