6月12日(月)にグループで調理実習を行いました。
今回は、事前にみんなで話し合い、ホットケーキを作ることになりました。
みんなとても楽しみにしていたようで、期待に胸を膨らませながら調理実習に取り組みました。
1 最初に担当児童(4年生)が作り方の手順を説明しました。

2 卵を割って、牛乳とホットケーキミックスを入れて、かき混ぜました。


3 よくかき混ぜたら、おたまで一杯ずつすくってホットプレートで焼きます。



4 表面にぷつぷつが見えたらひっくり返します。
反対側もよく焼けたら、フルーツやシロップなどをトッピングして完成です!
お母さんや先生たちの分も焼いてくれました。



5 楽しくお話ししながらおいしくいただきました。



6 食べた後、お皿を洗って、ふり返りをしました。
「ひっくり返すのが難しかった。」
「トッピングしたフルーツがこぼれそうで危なかった。」
などなど、たくさんの感想を書いてくれました。
どの子も吃音を気にせず積極的に取り組んでいて、大満足の調理実習でした。