10月30日(月)にグループで調理実習を行いました。
今回は蒸しパンケーキを作りました。
1 最初に、この日の担当児童が作り方の手順を説明しました。

2 塩を一つまみ入れて、フォークでバナナをつぶしました。

3 バナナをつぶしたボウルに、牛乳と卵を加えて混ぜます。


4 ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
ここで、チョコを入れるグループと、何も入れないグループに分かれます。


5 混ぜたたねをカップに入れます。


6 蒸し器で15分ほど沸かします。

※蒸している間に、みんなで吃音カルタをしました。
お目当ての札が遠くにあるときは、体ごと前に動かして手を伸ばすなど、夢中で取り組んでいました。


7 楽しくお話ししながらおいしくいただきました。


8 食べ終わった後、片付けをして、今日の振り返りをしました。
「初めて作ったけど、とてもおいしかった。」
「おいしかったし、作るのも楽しかった。」
などなど、たくさんの感想を書いてくれました。
全員が積極的に取り組んでいて、今回も大満足の調理実習でした。