ブログ

カテゴリ:3年生

(3年生)仕事体験発表会を行いました。

2月に仕事体験を行い、そこで学んだことをまとめ、写真と文で発表しました。
実際に体験したことで実感した苦労、難しさ、楽しさなどを伝え合い、学びを深めることができました。

(3年生)箸の使い方


3年生は、栄養士の磯部先生による箸の使い方についての学習を行いました。学んだことをすぐに給食で実践しました。

(3年)モンシロチョウが成虫になりました。

3年生は、各教室でモンシロチョウの幼虫を飼育していますが、今、次々と成虫が誕生しています。さなぎから羽化するごとに子供たちからは大歓声が沸きます。幼虫はさなぎになるときに葉から離れますが、その場所が掲示物の隙間であったり、天井に近い場所であったり、空調機のようなものの中であったりと様々であり、子供たちに二重の歓声を与えました。

(3年) 地域探検

3年生は、社会科の学習で一小学区の地域たんけんに行きました。発見したことや、気付いたことを絵地図に書き込みました。