2024年1月の記事一覧
【5年生】 家庭科「出汁を味わおう」
家庭科の授業で、栄養士と給食調理員を講師としてお招きし、「出汁を味わおう」の授業を行いました。
給食で使われている出汁について学習し、その後実際にかつお出汁と昆布出汁の味見をしました。
一つ一つ飲み比べをした後に、混ぜて合わせ出汁を作り味見すると、「ひとつひとつより、合わせたほうがおいしい。」「これが使われているから給食がおいしんだね。」と、給食の味のおいしさの秘訣でもある合わせ出汁のおいしさに気付いていました。
【3~6年生】 席書会
校内書き初め展に向けて5年生で一斉に席書会を行いました。
3年生の課題は「お正月」、4年生の課題は「元気な子」、5年生の課題は「新春の光」、6年生の課題は「夢の実現」です。
一人一人が真剣に席書に取り組んでいました。
※写真は5年生です