日誌

12月21日(火)の給食

《献立》

ごはん 鮭のザンギ 小松菜とひじきの和え物

道産子汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
大根…日野市(伊藤義男さん)
にんじん・小松菜・長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
コーン…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 しょうが…熊本県
鮭…北海道 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県

 

今日は北海道献立でした。

北海道でよくとれる鮭をザンギ(唐揚げ)にしました。

また、北海道といえば!なじゃがいもやにんじん、

コーンやバターを使った道産子汁も作りました。

今日もどの学年もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。