文字
背景
行間
今日の給食
6月2日:鯖の竜田揚げ
【本日の給食】 エネルギー:583kcal たんぱく質:24.8g
カリカリ梅ご飯、鯖の竜田揚げ、キャベツのおかか和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 カリカリ梅:国内産 ごま:中南米産
鯖:ノルウェー産 生姜:高知県産 キャベツ:愛知県産 もやし:栃木県産
人参:千葉県産 じゃが芋:北海道産 玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)
わかめ:三陸産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月30日:豆腐焼売
【本日の給食】 エネルギー:547kcal たんぱく質:22.7g
ご飯、豆腐焼売、もやしと青菜のナムル、チンゲン菜のスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豆腐(大豆):愛知県産 おから(大豆):愛知県産
豚肉:沖縄県産 生姜:熊本県産 キャベツ:茨城県産 長ねぎ:茨城県産
もやし:福島県産 ほうれん草:群馬県産 人参:千葉県産 にんにく:青森県産
チンゲン菜:茨城県産 ベーコン(豚肉):国内産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月29日:鯵の香草パン粉焼き
【本日の給食】 エネルギー:582kcal たんぱく質:28.9g
じゃこ入りガーリックライス、鯵の香草パン粉焼き、ミネストローネ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 ちりめんじゃこ:国内産 にんにく:青森県産
玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん) 鯵:ニュージーランド産 キャベツ:茨城県産
セロリ:長野県産 人参:千葉県産 ベーコン(豚肉):国内産 ひよこ豆:アメリカ産
パセリ:千葉県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月26日:じゃこ入り青菜ピラフ&ツナとキャベツのオムレツ
【本日の給食】 エネルギー:571kcal たんぱく質:27.4g
じゃこ入り青菜ピラフ、ツナとキャベツのオムレツ、レンズ豆のスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 ちりめんじゃこ:国内産 にんにく:青森県産
小松菜:東京都産 バター(牛乳):北海道産 ベーコン(豚肉):国内産
鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) キャベツ:茨城県産 玉ねぎ:佐賀県産
マッシュルーム煮:山形県産 レンズ豆:アメリカ産 人参:千葉県産
えのき茸:長野県産 長ねぎ:茨城県産 ほうれん草:茨城県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月23日:厚揚げのごまだれかけ
【本日の給食】 エネルギー:550kcal たんぱく質:22.9g
ご飯、厚揚げのごまだれかけ、青菜ともやしのツナ和え、もずくと豆腐の味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 厚揚げ(大豆):愛知県産 ごま:中南米産
水菜:茨城県産 小松菜:東京都産 人参:千葉県産 もやし:福島県産
もずく:沖縄県産 豆腐(大豆):愛知県産 えのき茸:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
(2016年4月から2018年3月まで)