日誌

給食・食事 11月20日(水)の給食

《献立》

担々麺 キャラメルポテト

 


◇主な食材の産地
さつまいも…日野市(潤徳小1年生)
さつまいも…日野市(伊藤通夫さん)
紫芋…日野市(馬場雅一さん)
長ねぎ…日野市(馬場昌生さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
チンゲンサイ…茨城県 生姜…熊本県
たけのこ…熊本県 豚肉…沖縄県

1年生が育てて収穫したさつまいもを使いました。

6㎏も使ったので、キャラメルポテトはいつもより多めにできあがりました。

サンプルを見に来た1年生に、

みんなが収穫したさつまいもを使ったよと伝えると、

食べるの楽しみ!とニコニコしていました。

今日もよく食べていて空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。