日誌

11月24日(木)の給食

《献立》

ごはん ぶりの照り焼きソースかけ

蓮根のきんぴら じゃがいもと豆腐の味噌汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(伊藤義男さん)
ラデッシュ…日野市
さやいんげん…新潟県 蓮根…茨城県
さやいんげん…新潟県 蓮根…茨城県
にんじん…千葉県 えのきたけ…長野県
ぶり…岩手県 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県

 

今日は11(いい)2(にほん)4(しょく)の

語呂合わせで和食の日と制定されています。

和食の基本である「まごわやさしい」を入れた献立にしています。

また、今日は2年3組が育てたラディッシュを入れています。

お手紙もたくさんもらいました!今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。