日誌

2月3日(金)の給食

《献立》

ごはん いわしの蒲焼

鶏肉と大豆の炒り煮 鬼のすまし汁 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野(伊藤通夫さん)
にんじん…千葉県 小松菜…東京都
生姜…高知県 えのきたけ…長野県
しいたけ…大分県 大豆…北海道
鰯…千葉県 鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道

 

節分には、魔除けとして鰯の頭を飾ったり、

福と春を呼び込むために豆まきなどを行います。

今日の給食では、鰯と大豆、そして鬼のかまぼこを使った節分献立です。

今日もよく食べていました!キラキラ

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。