日誌

9月28日(金)の給食



《献立》
味噌チキンカツ丼 ピリ辛きゅうり 沢煮わん 牛乳

こっくりとした味噌だれが、ごはんと相性抜群でした。順延にはなりましたが、運動会まであと少しです。「チキンカツ丼を食べて、みんなが活躍できますように」と願いを込めた献立です。

◇本日の主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
にんにく…青森県 キャベツ…長野県
きゅうり…群馬県 大根…北海道
にんじん…北海道 万能ねぎ…福岡県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。