日誌

給食・食事 12月19日(木)の給食

《献立》

日野産!オールスター☆かき玉キラキラ祭!

コーンポテト みかん(温州みかん)

 


◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
にんじん…日野市(岸野久男さん)
冬瓜…日野市(籏野利之さん)
じゃがいも…北海道 コーン…北海道
長ねぎ…兵庫県 トマト…愛知県
ピーマン…宮崎県 しいたけ…大分県
みかん(温州みかん)…静岡県 豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…秋田県

 

日野市の地場産物を使ったオリジナルレシピを考案する

ひのっ子シェフコンテストに、今年度は潤徳小から応募者が出ました。

今日は、本校の4年生と6年生の児童が考えたレシピをもとに作った献立です。

名前のとおり、日野市の地場産物がたくさん使われています!

今回は仕入れの関係で使えませんでしたが、もとのレシピでは青パパイヤや天かすを使っています。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。