日誌

2月21日(金)の給食



《献立》
麻婆豆腐丼 こんにゃくサラダ ぽんかん 牛乳

今日は柑橘の話をしました。今では一年中楽しむことができますが、柑橘が出回るのは主に冬の季節です。秋頃から早生みかん、温州みかんが出回り始め、1月~3月くらいには特に、様々な種類の柑橘が登場します。それぞれの名前を知ってほしくて、給食でも多様な柑橘を登場させますが、子供たちは柑橘のことをひっくるめて「みかん」とよく呼びます。それではくやしいので、今日は「ぽんかん」を主役にして、給食ニュースを発行しました。

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
生姜…高知県 にんにく…青森県
にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県
にら…茨城県 ホールコーン…北海道
ぽんかん…愛媛県 豚肉…沖縄県
米(ゆめぴりか)…北海道

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。