日誌

9月26日(火)の給食

《献立》

高菜飯 がね揚げ 太平燕 牛乳

 


◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
長ねぎ…青森県 にんにく…青森県
もやし…栃木県 キャベツ…群馬県
さつまいも…千葉県 チンゲンサイ…静岡県
生姜…高知県 高菜…熊本県
きくらげ…福岡県 豚肉…沖縄県
いか…ペルー えび…インドネシア
米(ふさこがね)…千葉県

 

熊本県の山都・潤徳小とのコラボ給食でした!栄養士と両校の調理員さんで話し合いをしてレシピを見直しました。

その中でも初挑戦であるがね揚げについては味等のポイントを聞きながら

より本場で食べられているものに近い味に近づけられるようにしました。

写真を撮り忘れてしまいましたが、調理員さんが2時間ほど時間をかけて頑張って揚げてくださいました!

給食時間中には両校を通じて交流をしました。どの学年からも好評で、空の食缶ばかりでしたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。