日誌

給食・食事 11月28日(火)の給食

《献立》

東光寺大根カレー 小松菜とひじきのサラダ 牛乳

 


◇主な食材の産地
りんご(ふじ)…日野市(由木勉さん)
東光寺大根…日野市(福島幹男さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
きゅうり…東京都 小松菜…東京都
生姜…高知県 みかん…熊本県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県

 

 

日野市の伝統野菜、東光寺大根を使ったカレーライスでした。

東光寺大根はその名の通り東光寺地区で、約100年前から作られています。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。