日誌

2月19日(火)の給食



《献立》
ガーリックライス 厚揚げの日野産トマトソースがらめ コーンミルクスープ ぽんかん 牛乳

日野産トマトのピューレを使って、味わい深いトマトソースを作りました。
このトマトピューレは、傷がついていたり形が悪かったりして出荷されないようなトマトを農家さんから買い取り、特別な許可をとった給食室で加工して作られています。
日野の恵みを、みんなで美味しくいただきました。

◇主な食材の産地
長ねぎ…東京都日野市(阿川暁史さん)
にんにく…青森県 にんじん…茨城県
パセリ…千葉県 たまねぎ…北海道
ホールコーン…北海道 マッシュルーム…国産
ぽんかん…愛媛県 ベーコン…茨城県
米(ひとめぼれ)…岩手県


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。