日誌

7月12日(月)の給食

《献立》
小魚カレーピラフ 豚肉と野菜のトマト煮

プラム(大石プラム) 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
トマト…岩手県 さやいんげん…千葉県
じゃがいも…静岡県 にんじん…和歌山県
玉ねぎ…兵庫県 プラム(大石プラム)…山梨県
大豆…北海道 ちりめんじゃこ…和歌山県
えび…インドネシア 豚肉…沖縄県
米(ななつぼし)…北海道

 

プラムは、今の時期から盛夏にかけて旬を迎えます。

酸味があまりなく、とても甘くて食べやすいプラムを届けていただきました。

低学年の子は初めて見る子も多かったようですが、よく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。