日誌

6月26日(水)の給食



《献立》
とびうおのそぼろごはん 海苔酢和え 豚汁 冷凍みかん 牛乳

東京都八丈島から届いたとびうおを使いました。魚が苦手な子供たちにも、美味しく食べてほしいと願いを込めたそぼろごはんです。
とびうおと一緒に届いた「八丈島水産だより6月号」によると、今年のとびうお漁は5月で終了したとのこと。近年では、2017年に次いで水揚げが少ない結果で、黒潮(暖流)が島の周りを回遊しなかったことが原因だろうということです。
今日は、ほとんどのクラスが完食です。貴重なとびうお、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(阿川暁史さん)
小松菜…日野市(山田重雄さん)
とびうお…東京都八丈島
大根…千葉県 生姜…高知県
にんじん…千葉県 長ねぎ…茨城県
もやし…栃木県 ごぼう…群馬県
冷凍みかん…愛媛県
鶏肉…山梨県 豚肉・・沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。