日誌

4月27日(金)の給食



《献立》
ごはん 厚揚げのねぎだれかけ 棒棒鶏サラダ チンゲンサイのスープ 牛乳

昔の中国では、鶏を棒で叩いて柔らかくする工夫をしていたことから、「棒棒鶏」という名前がついたそうです。さっぱりした鶏胸肉を、生姜をきかせた濃厚なごまだれで和えて仕上げています。

◇本日の日野産食材
たまご

◇本日の主な食材の産地
生姜…高知県 にんにく…青森県 長ねぎ…千葉県
きゅうり…千葉県 もやし…栃木県 にんじん…静岡県
たまねぎ…北海道 チンゲンサイ…茨城県 しめじ…長野県
生揚げ(大豆)…佐賀県 豆腐(大豆)…佐賀県
ちりめんじゃこ…鹿児島県 豚肉…沖縄県
油揚げ(大豆)…滋賀県 豆腐(大豆)…佐賀県 
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県 ベーコン…茨城県 
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。