日誌

12月21日(金)の給食



《献立》
シナモン揚げパン クリスマスサラダ 押し麦のミネストローネ えらべるドリンク(牛乳またはカフェオレまたはりんごジュース)

2学期の給食最終日です。どのクラスもうきうきと楽しそうに過ごしていました。
また、2年生が育てて収穫をした野菜を預かり、今日の給食に入れました。サラダにはラディッシュを、ミネストローネにはかぶを使っています。2年生のおかげで、彩り豊かな給食になりました。

◇主な食材の産地
にんじん…東京都日野市(伊藤稔さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
セロリー…長野県 キャベツ…愛知県
ブロッコリー…香川県 じゃがいも…長崎県
赤パプリカ…茨城県 ホールコーン…北海道
ベーコン…茨城県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。