日誌

給食・食事 1月17日(金)の給食

《献立》

どんどろけ飯 大根のべっこう煮 みかん(青島温州)

 


◇主な食材の産地
大根…日野市(福島幹男さん)
ごぼう…青森県 にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県 みかん…鹿児島県
豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…秋田県

 

どんどろけ飯は鳥取県の料理で、豆腐飯とも呼ばれています。

雷を方言で「どんどろけ」と呼び、豆腐を炒めるときのバリバリという音が

雷鳴のように聞こえることからこの名前がついたそうです。

大根のべっこう煮は、日野産大根を78㎏使いました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。