日誌

1月25日(月)の給食


《献立》
キムタクごはん バンバンジーサラダ
鶏肉と豆腐のスープ 牛乳



◇主な食材の産地
東光寺たくあん…日野市
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…千葉県 きゅうり…千葉県
もやし…栃木県 チンゲンサイ…茨城県
しょうが…高知県 えのきたけ…長野県
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道

1月24日~30日は全国学校給食週間です。
今週は給食の歴史にちなんだ献立や、日野市の地場産物を使った献立を提供します。
今日は、日野市の伝統野菜である東光寺大根から作られた
東光寺たくあんを使ったキムたくごはんでした。
キムタクごはんは、好きな給食ランキングで票が入るほど
子どもたちから人気も高いメニューです。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。