日誌

6月10日(水)の給食

《献立》
キムチチャーハン 韓国風肉じゃが 牛乳



◇主な食材の産地
生姜…高知県 にんじん…千葉県
にんにく…青森県 玉ねぎ…兵庫県
じゃがいも…長崎県 にら…茨城県
長ねぎ…千葉県 赤ピーマン…高知県
豚肉…沖縄県 米(ゆめぴりか)…北海道

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
*今週の給食は感染対策として提供する品数が少なくなります。そのため、普段の給食に比べて栄養価が不足する場合があります。朝食や夕食等で栄養素を補っていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。


今日はキムチチャーハンです。
ごはんと具材を混ぜ込んで作ります。




和食の代表、肉じゃがに韓国の調味料であるコチュジャンと、
すりごまをたっぷりと加えた韓国風肉じゃがです。



久々の給食でしたが、どの学年もよく食べていました!