日誌

2月2日(金)の給食

《献立》

ごはん いわしのかば焼き

鶏肉と大豆の炒り煮 鬼のすまし汁 牛乳

 


◇主な食材の産地
にんじん…日野市(籏野利之さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
小松菜…茨城県 生姜…熊本県
えのきたけ…長野県 しいたけ…大分県
大豆…北海道 いわし…北海道
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県

 

節分は魔除けとしていわしの頭をかざったり、

豆まきをして福と春を呼び込む行事です。

明日が節分であることにちなんで、今日はいわしと

大豆と鬼の顔の模様のかまぼこを使った献立にしています。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。