日誌

4月12日(火)の給食

《献立》

ごはん 鶏肉の甘味噌焼き

ツナ入り海苔酢和え のっぺい汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
にんにく…青森県 もやし…栃木県
里芋…埼玉県 大根…千葉県
長ねぎ…千葉県 小松菜…東京都
にんじん…静岡県 生姜…熊本県
ぶなしめじ…長野県 海苔…香川県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県

 

甘味噌だれは子どもからも大人からも人気があるので

今日はたくさん甘味噌を入れて配缶しましたが、

きれいに完食しているクラスがたくさん見られました。

クラスの1/3が肉をおかわりしたいと言ってくれたクラスもありました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。