日誌

6月23日(木)の給食

《献立》

タコライス イナムドゥチ

シークワーサーゼリー 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんにく…青森県 パプリカ…茨城県
キャベツ…茨城県 長ねぎ…千葉県
大根…千葉県 にんじん…千葉県
生姜…熊本県 しいたけ…大分県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県  

 

今日は沖縄慰霊の日であることにちなんで、

沖縄料理であるタコライスとイナムドゥチを作りました。

イナムドゥチは「猪の肉もどき」を語源としてイナムドゥチという名前になったそうで、

白味噌をベースにかまぼこやこんにゃく、猪の肉の代わりに豚肉が入っていることが特徴です。

また、今日は調理員さんが星形のラッキーかまぼこを入れてくれました!

全部で15枚ほどしかないそうですが、1枚は校長先生の給食に入れています。

今日もとてもよく食べていました。

 

【校長談】ラッキーかまぼこ、気が付きました!きっと、よいことが起きる・・・はず!?

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。