日誌

11月1日(金)の給食



《献立》
ごはん 鶏肉の甘味噌煮 おひたし けんちん汁 牛乳

東京生まれの「江戸甘味噌」を使って、鶏肉の甘味噌煮を作りました。調理員さんがじっくり丁寧に煮てくれたため、ほろほろと柔らかく、とっても美味しく仕上がりました。

◇主な食材の産地
にんじん…日野市(岸野久男さん)
にんにく…青森県 生姜…高知県
もやし…栃木県 ごぼう…青森県
じゃがいも…北海道 小松菜…東京都
長ねぎ…山形県 鶏肉…山梨県
米(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。