日誌

給食・食事 5月15日(水)の給食

《献立》

パエリア フレンチサラダ

鰹のトマト煮 牛乳

 


◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 にんじん…静岡県
赤ピーマン…静岡県 黄ピーマン…静岡県
キャベツ…愛知県 トマト…愛知県
にんにく…香川県 きゅうり…高知県  
ピーマン…高知県 生姜…高知県
じゃがいも…鹿児島県 マッシュルーム…愛知県
ほたて…北海道 鰹…静岡県
鶏肉…山梨県 えび…インドネシア
米(ふさこがね)…千葉県

 

今が旬の鰹を揚げ、じゃがいもやにんじん、玉ねぎなどと

いっしょにトマトベースのスープで煮込みました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。