日誌

9月19日(水)の給食



《献立》
さんまの蒲焼丼 海苔サラダ 秋の麦みそ汁 牛乳

秋をテーマにした献立です。さんまは豊漁の見込みがあった一方で、地震や台風の影響で漁獲減との報道もありました。自然の恵みに感謝して、大切に味わっていただきたいと思います。

◇本日の主な食材の産地
さんま…岩手県 豚肉…沖縄県
生姜…高知県 もやし…栃木県
里芋…埼玉県 にんじん…北海道
小松菜…秋田県 長ねぎ…青森県
えのきたけ…長野県 なめこ…長野県
豆腐…佐賀県 油揚げ…滋賀県
麦みそ…九州産
こめ(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。