日誌

給食・食事 1月30日(火)の給食

《献立》

紫波町米のごはん 鶏肉のごまだれ焼き

海苔酢和え ひっつみ 牛乳

 


◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…日野市(阿川暁史さん)
にんにく…青森県 ごぼう…青森県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
大根…神奈川県 小松菜…東京都
生姜…高知県 ぶなしめじ…長野県
鶏肉…山梨県 米(ひとめぼれ)…岩手県紫波町

全国学校給食週間最終日は、平成29年1月30日に日野市と

姉妹都市提携をしている岩手県紫波町の郷土料理献立です。

岩手県で食べられているひっつみと、紫波町でとれたお米を使いました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。