日誌

1月19日(木)の給食

《献立》

ガパオライス 春雨スープ

シナモンアーモンド 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
コーン…北海道 玉葱…北海道
にんにく…青森県 パプリカ…茨城県
チンゲンサイ…茨城県 長ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県 ピーマン…宮崎県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県

 

タイ料理のガパオライスをよそいやすいよう混ぜ込みにして提供しました。

バジル、ナンプラー、オイスターソース、豆板醤などを使って

本場の味に近いけれど食べやすい味に仕上げています。

アーモンドは毎回人気で、おかわりに長蛇の列ができているクラスがたくさん見られました。

今日もよく食べていました!

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。