日誌

2月21日(月)の給食

《献立》

ごはん 鱈のピリ辛ソース

ごま塩キャベツ 豚汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
大根…日野市(伊藤通夫さん)
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
にんにく…青森県 ごぼう…青森県
きゅうり…千葉県 にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県 キャベツ…愛知県
生姜…熊本県 りんご…青森県
鱈…北海道 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県

 

今日のピリ辛ソースには、たくさんのりんごを使っています。

辛みは豆板醤でつけ、ピリッとした辛みの中に優しい甘さがあるソースです。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。