日誌

10月27日(水)の給食

《献立》

すき焼き丼 呉汁 柿 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森県
長ねぎ…青森県 だいこん…青森県
小松菜…東京都 白菜…長野県
生姜…熊本県 ぶなしめじ…長野県
しいたけ…大分県 柿…奈良県
豚肉…沖縄県 米(しらゆきまい)…新潟県
 

今日は、すき焼き丼でした。

すき焼きは寿司、てんぷらに並ぶ日本の伝統的な料理の1つです。

 

また、柿は食べたことがない子もいたようでした。 

滑って落としてしまった!という子もいました。

次回は滑らないように気をつけて食べてほしいです。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。