日誌

1月28日(火)の給食



《献立》
胚芽パン ヤンソンさんの誘惑 ブロッコリーとコーンのソテー レンズ豆のスープ  牛乳

昔々、ヤンソンさんという人がいました。ヤンソンさんは「野菜しか食べない!」と決めているとても厳格な人でしたが、その料理はあまりにも美味しそうで…ぱくり!と食べてしまいました。
という説が由来とされている、スウェーデンの家庭料理を作りました。アンチョビを使ったホワイトソースのポテトグラタンです。潤徳小学校で、ヤンソンさんが一躍有名人になりました。

◇主な食材の産地
小松菜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…日野市(山田重雄さん)
キャベツ…日野市(山田重雄さん)
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…宮崎県
にんにく…青森県 ブロッコリー…愛知県
セロリー…長野県 ベーコン…茨城県
アンチョビ…スペイン

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。