日誌

2月28日(金)の給食

※予定献立から一部変更を致しました。基本的な使用食材やアレルギー対応に変更はありません。



《献立》
潤徳小の特製あげパン ポテトのきのこトマトソース添え 押し麦と野菜の具沢山スープ 牛乳

思いもがけず、今日が今年度最後の給食になりました。ぱくぱくポイントキャンペーンのごほうび給食も、3月に予定していたスペシャルな給食も、休校が決まり無くなってしまいました。
そこで、校長先生や調理員さんたちと相談をしました。「子供たちがにっこり笑顔になれますように」と願いを込めて、急きょあげパンを作りました。(元々使用予定だった食材を使って変更したため、食材の廃棄等はございません。)
子供たちから、沢山の言葉が給食室に届きました。潤徳小学校の思い出のひとつとして、子供たちの心に刻まれたら何よりです。

◇主な食材の産地
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 さやいんげん…沖縄県
セロリー…香川県 にんじん…千葉県
鶏肉…山梨県 ベーコン…茨城県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。