日誌

10月5日(金)の給食



《献立》
きじ焼き丼 豚汁 早生みかん 牛乳

その昔、くせの強い「きじ」の肉を美味しく食べられるように、甘辛いたれを添えて食べていたというのが「きじ焼き丼」の名前の由来です。
ごはんに絡むたれが大好評で、ほとんど全てのクラスで完食でした。

◇本日の主な食材の産地
長ねぎ…東京都羽村市
ごぼう…青森県 にんじん…北海道
だいこん…青森県 じゃがいも…北海道
早生みかん…長崎県 油揚げ…滋賀県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
かつお厚削り…静岡県・鹿児島県
米(まっしぐら)…青森県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。