日誌

9月17日(金)の給食

《献立》

キムたくごはん じゃがいものそぼろ煮 冷凍みかん 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
にんじん…北海道 さやいんげん…青森県
生姜…高知県 みかん…愛媛県
豚肉…沖縄県 米(ひとめぼれ)…岩手県
 

キムたくごはんは、長野県の栄養士さんが

漬物離れが進む子どもたちに漬物をおいしく食べてほしい!

という思いから考案したメニューです。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。