日誌

3月19日(金)の給食


《献立》
チキンライス かぶのポトフ
ぱくぱく紅茶ケーキ 牛乳



◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 かぶ…埼玉県
セロリ…愛知県 キャベツ…愛知県
じゃがいも…鹿児島県 さやいんげん…沖縄県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(新之助)…新潟県

今日は、去年の給食委員が考えた「ぱくぱくポイントキャンペーン」の
メニューだったぱくぱく紅茶ケーキを出しました。
紅茶というフレーバーも去年の給食委員が考えてくれたそうです。
去年の3月は新型コロナウイルス感染症の影響により
残念ながら出せませんでしたが、1年越しに登場させました。
もうすぐ卒業してしまう6年生に余ったおまけを配りに行きましたが、
とても人気があり、喜んでくれました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。