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2月14日(金)の給食
《献立》
こざかなカレーピラフ ミネストローネ 米粉ブラウニー 牛乳
総合的な学習の時間に、5年生が「米粉を使った料理」に取り組んでいます。米粉の魅力を全校の皆にも感じてもらえるように、米粉ブラウニーを作りました。試作を重ねた小麦粉や卵を使わないレシピで、全校の皆でデザートを楽しむことができました。
一生懸命作ってくれた調理員さんも教室の様子を覗きに来ていて、子供たちのはじける笑顔に満足気です。「頑張って作って良かったね!」と皆がにっこりな2月14日でした。
◇主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県 にんにく…青森県
セロリー…福岡県 じゃがいも…鹿児島県
キャベツ…愛知県 豆腐…佐賀県
ベーコン…茨城県 えび…インド
ちりめんじゃこ…広島県
米(ゆめぴりか)…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
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